티스토리 뷰

한국인 밥상에서는 빠질 수 없는 음식은 김치라고 생각합니다. 그래서 김장하는 방법, 시기, 유의사항 등에 대해서 총정리해서 알려드릴 테니 꼭 한 번 읽어보시기 바랍니다.

 

물론 김장을 하는 분들보다 마트에서 김치를 사서 드시는 분들이 늘어나서 김장하는 방법에 대해서 무관심 하실 수도 있지만 대한민국 사람이라면 김장하는 방법은 상식으로 기억해 두시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

그럼 김장하기 좋은 시기인 11월이 다가온 만큼 김장하는 방법, 시기, 유의사항 등에 대해서 자세히 알려드릴테니 참고하셔서 많은 도움 되시길 바랍니다.

 

※ 김장하기 위해서 가장 중요한 재료는 절임배추 입니다. 가장 기본적인 절임배추의 가격이 많이 궁금하실 텐데 절임배추 가격을 비교해 보고 합리적인 김장이 되시길 바랍니다.

 

▶ 절임배추 가격 비교(필수) 

 

김장하는 방법, 시기, 유의사항 총정리(알아두면 무조건 좋은 상식)

 

< 목 차 >

•김장하기 좋은 시기

•김장하는 방법

•김장 유의사항

•김장철이 다가오면서

 

 

※ 절임배추를 선택하셨다고 모든 것이 끝났다고 생각하시는 것은 아니시죠?! 김장 할김장할 때 꼭 필요한 김장 비닐매트 가격도 꼭 비교하셔서 미리 구매하시기 바랍니다. 비닐매트 비용 아까워서 생략하고 넘어갔다가 낭패를 보는 일이 김장할 때 종종 있기 때문에 비닐매트는 꼭 구매하시기 바랍니다. 

 

▶ 김장 비닐매트 비교(필수) 

 

 

 

 

김장하기 좋은 시기

많은 분들이 잘 알고 계신 것 처럼 11월에 김장을 가장 많이 합니다. 그 이유는 입동(11월 8일, 19번째 절기로 겨울 시작)에 옛날 조상님들이 김장하기 가장 적합한 시기인 것을 몸소 느끼고 배우셨기 때문입니다.

 

다만 최근에 전세계적으로 지구 온난화 현상이 심해져서 11월 초보다는 11월 중순에서 말쯤에 김장을 하시는 분들이 많아지고 있는 추세입니다. 물론 지역, 도시별로 다르기 때문에 그 부분은 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

김장하기 좋은 기온는 평균기온이 4도 이하이며 최저기온가 0도 이하로 유지될 때라고 표현하는데 우리나라의 경우 지역, 도시별로 평균기온 차이가 뚜렷하기 때문에 거주하고 계신 곳의 기온을 잘 파악하셔서 김장을 준비하시는 것을 추천드립니다.

김장하기 좋은 시기김장하기 좋은 시기1김장하기 좋은 시기2

 

•김장하기 좋은 시기

위에서 말씀드렸던 것 처럼 김장하기 좋은 시기가 지역, 도시별로 조금씩 차이가 납니다. 시기를 알려드릴 테니 참고하셔서 내년을 위한 맛있는 김치를 위해서 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

1) 지역별 김장하기 좋은 시기

지역별 김장하기 좋은 시기
강원도, 경기 북부 지방 11월초부터
중부지방, 남부 내륙 지방 11월말부터 12월초
동해안 및 서해안 지역 12월 중순
남해안 지역 12월 중순부터 12월말

지역별로 김장하기 좋은 시기는 위의 표를 참고하시기 바랍니다. 물론 김장하는 시기가 집집마다 조금씩 다르기 때문에 무조건 정답이라는 것은 없지만 지역 특성상 기온을 고려했을 때 추천드리는 시기이니 참고하셔서 맛있는 김치를 담그시기 바랍니다.

 

2) 도시별 김장하기 좋은 시기

도시별 김장하기 좋은시기
서울특별시 11월말
대전광역시 11월말
대구광역시 12월초
광주광역시 12월초
부산광역시 12월중순

도시별로 김장하기 좋은 시기를 나눠봤습니다. 지역별과 마찬가지로 기온차이가 뚜렷하게 도시별로 나타나기 때문에 맛있는 김치를 위해서 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

결국 김장하기 좋은 시기는 거주하고 계신 곳의 기온이 가장 중요하다는 것을 느낄 수 있으실 텐데 요즘 온난화 현상으로 예전과 다르게 정말 따뜻한 날씨가 유지되고 있습니다. 하지만 요즘 가을이 짧고 갑작스럽게 겨울이 다가오는 만큼 김장을 담그기 위해서 계획하고 계시다면 기온변화에 유의하시기 바랍니다.

 

 

 

※ 김장철이 다가오고 있다는 것은 단풍구경에 가장 좋은 시기도 다가왔다는 것을 의미합니다. 김장 담그는 것도 정말 중요하지만 1년에 한 번뿐인 단풍구경도 꼭 다녀오시는 것을 추천드립니다. 김장 준비하느라 단풍구경을 어디로 가야 될지 모르시겠다면 단풍구경 가볼 만한 곳을 알려드릴 테니 즐거운 단풍구경 다녀오시기 바랍니다.

 

 

▶ 단풍구경 가볼만한곳(필독) 

 

 

 

김장하는 방법

김장하는 방법은 워낙 다양해서 기본적인 재료와 과정에 대해서 알려드리겠습니다. 집집마다(지역별) 고유의 김장하는 방법들이 있기 때문에 재료와 과정의 차이점이 있을 수 있다는 점은 양해부탁드리겠습니다.

 

김장하는 방법김장하는 방법1김장하는 방법2

 

※ 위에서도 잠깐 언급한 절임배추와 김장 비닐매트 준비는 다들 하셨을까요!? 만약 하지 않았다면 미리 준비하시는 것을 추천드립니다. 본격적인 김장철이 다가오면 평소에 구매하기 쉬웠던 준비물들이 품절되거나 배송이 느려져서 김장 계획에 차질이 있을 수 있기 때문입니다. 미리 가격 비교해서 구매하시는 것을 강력히 추천드립니다.

 

 

▶ 절임배추 가격 비교(필수) 

 

 

▶ 김장 비닐매트 비교(필수) 

 

 

 

•김장하기 하는 방법

1) 재료

김장하는 기본 재료는 절임배추, 소금, 무, 파, 마늘, 생강, 고춧가루, 멸치액젓 정도입니다. 위에서 언급드렸던 것처럼 우리나라에서 김장하는 방법은 워낙 다양하게 발달이 되어 있기 때문에 지역별 김장하는 방법에 따라서 재료도 차이가 날 수 있습니다.

 

모든 김장하는 방법에 대해서 말씀드릴 수가 없기 때문에 우선 기본적인 재료를 참고하시고 세부적인 특별한 재료들은 상황에 맞게 준비하시기 바랍니다.

 

2) 과정

① 배추손질

가장 기본이 되는 배추손질은 배추를 깨끗이 씻어 알맞은 크기로 자릅니다. 요즘 절임배추가 온라인상으로 편리하게 구매를 할 수 있기 때문에 배추손질과 소금 절이는 것이 번거로우신 분들은 절임배추를 구매하시는 것을 추천드립니다.

② 소금 절이기

배추를 적당히 소금에 절이고 부드럽게 해서 물이 빠질 수 있도록 준비해야 합니다. 위에서 말씀드린 것처럼 절입배추가 워낙 잘 나와있기 때문에 조금 더 손쉽게 김장을 담그시길 원하신다면 미리 준비하시기 바랍니다.

 

▶ 절임배추 가격 비교(필수) 

 

 

③ 양념 준비

맛있는 김장을 위해서는 양념 재료가 무엇보다 중요합니다. 무, 대파, 마늘, 생강, 고춧가루, 멸치액젓 등을 적당한 크기로 준비합니다. 특색 있는 김치를 원하신다면 알맞은 재료를 추가적으로 준비하시기 바랍니다.

 

④ 배추에 양념하기

준비된 양념으로 소금에 절인 배추를 고춧가루와 함께 잘 양념합니다. 배추에 양념하는 부분이 생각보다 힘들고 손이 많이 가면서 반복적인 부분이기 때문에 온 식구들이 같이 동참한다면 빨리 끝낼 수도 있고 가족 간의 즐거운 추억을 만들 수 있기 때문에 적극적으로 동참하시는 것을 강력히 추천드립니다.

 

다 같이 끝내고 가을 단풍구경 가면 더욱 좋을 것 같습니다.

김장하는 방법3김장하는 방법4김장하는 방법5

 

⑤ 발효하기

위의 힘든 과정이 끝나고 나면 김치들을 김치통에 담그고 나서 김치냉장고에 보관하여 잘 발효될 수 있도록 하면 됩니다. 

 

⑥ 보관

요즘은 김치냉장고가 워낙 보편화되어 있어서 보관하는 데는 큰 어려움이 없을 것으로 생각됩니다. 개인 기호에 맞게 김치 숙성도를 조절해서 맛있게 김장 김치를 즐기시기 바랍니다.

 

※ 김장을 처음 하시거나 조금 더 맛있는 김치를 원하시는 분들은 검증된 백종원 김장하는 방법을 참고하시면 좋을 것 같습니다. 물론 집마다 김장하는 고유의 방법이 있으신 분들은 참고만 하시는 것을 추천드립니다.

 

 

▶ 백종원 김장하는 방법 

 

 

 

김장 유의사항

김장하실 때 유의사항에 대해서 알려드리겠습니다. 요즘은 김장 준비 재료, 김치냉장고 등 워낙 보편화되어 있어서 예전보다는 어려움 없이 김장을 하실 수 있습니다. 물론 김장하는 양에 따라서 상당히 힘드실 수도 있는데 그 부분은 남녀평등사회에 다 같이 힘을 합쳐서 한다면 충분히 해결할 수 있는 부분이라고 생각합니다.

김장 유의사항김장 유의사항2김장 유의사항3

 

•김장 유의사항

1) 위생관리

모든 음식의 기본이 위생인데 김장도 예외 일수는 없습니다. 김장하기 전에 깨끗이 손을 씻고 김장하는 공간을 청결하게 유지하는 것이 중요합니다. 물론 김장을 위한 기본도구들과 김장매트들이 김장하는 동안 깨끗하게 유지하는 것이 가장 중요한 부분입니다. 1년 동안 맛있게 먹어야 할 김치라고 생각한다면 결코 위생관리를 소홀히 할 수 없으니 꼭 신경 쓰시기 바랍니다.

 

 

▶ 김장 비닐매트 비교(필수) 

 

 

2) 재료선택

위생과 더불어 신선한 재료를 선택하는 것이 정말 중요합니다. 절임배추를 비롯하여 김치양념을 위한 재료들을 잘 선택하여 맛있는 김치가 될 수 있도록 재료 선택 시 꼼꼼히 따져보시는 것을 추천드립니다. 검증된 곳에서 절임배추를 구매하시는 것이 가장 기본이 될 수 있으니 사전에 잘 알아보시는 것을 추천드립니다.

 

▶ 절임배추 가격 비교(필수) 

 

 

3) 발효, 보관 관리

요즘은 김치냉장고가 워낙 잘 보급이 되어 있기 때문에 발효, 보관에 대해서는 큰 어려움이 없을 것으로 판단됩니다. 다만 원하는 발효상태가 있다면 김치냉장고에 보관할 때 잘 세팅하셔서 관리하시기 바랍니다.

 

위에서 알려드린 유의사항 외 에도 다양한 부분이 있지만 개인적으로 김장할 때 온 가족이 관심을 가지고 서로의 역할을 나눠서 김장을 담근다면 큰 어려움 없이 서로 웃으면서 김장을 잘 마무리할 수 있다고 생각합니다.

 

 

 

김장철이 다가오면서

김장철이 다가온다는 것을 단풍구경이 시작되면서 서서히 느끼고 있습니다. 김장하는 것이 번거롭고 귀찮아서 많은 분들이 김치를 사 먹는 경우가 상당히 많이 늘어나고 있습니다.

 

물론 직접 담그는 것보다 맛있는 경우도 존재하기 때문에 1인 가구가 늘어난 시점에 당연한 현상이라고 생각됩니다. 하지만 아직까지 많은 분들이 김치를 담그고 있기 때문에 11월 김장철은 우리나라에서 상당히 중요한 시기라고 생각합니다.

 

김장 담그는 방법, 시기, 유의사항에 대해서 참고하셔서 내년을 위한 맛있는 김치를 준비해 보시길 바라면서 이만 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

김장철이 다가오면서1김장철이 다가오면서2김장철이 다가오면서3
김장철이 다가오면서4김장철이 다가오면서5김장철이 다가오면서6
김장철이 다가오면서7김장철이 다가오면서8김장철이 다가오면서9

 

 

 

김장 절임배추 가격 비교 및 종류 알아보기(알아두면 무조건 좋은 상식)

벌써 11월이 다가왔다는 것은 김장철이 다가왔다는 것을 의미합니다. 김장을 조금이나마 수월하게 하기 위해서는 절임배추 구매가 필수입니다. 절임배추 가격 비교, 종류 등에 대해서 알려드릴

sin2002.tistory.com

 

강원도 단풍구경 명소 가볼만한곳 TOP5(소풍, 드라이브, 나들이)

단풍구경을 하기 위해서 단풍구경 명소, 가볼 만한 곳을 찾고 계실 텐데요. 강원도 단풍구경 가볼 만한 곳 TOP5 소개해드릴 테니 고민하고 있으시다면 참고하셔서 꼭 가을 단풍구경 하시기 바랍

sin2002.tistory.com

 

경기도 단풍구경 명소 가볼만한곳 TOP5(소풍, 드라이브, 나들이)

단풍구경을 하기 위해서 단풍구경 명소, 가볼 만한 곳을 찾고 계실 텐데요. 경기도 단풍구경 가볼 만한 곳 TOP5 소개해드릴 테니 고민하고 있으시다면 참고하셔서 꼭 가을 단풍구경 하시기 바랍

sin2002.tistory.com

 

독감 감기 차이 구별 증상 예방접종 알아보기(꼭 예방접종 하세요.)

독감, 감기의 차이를 정확히 잘 알고 계신가요? 개인적으로 매년 독감, 감기의 차이점을 정확히 구분하기 어려워서 검색을 자주 했었는데 이번에 지독한 독감에 걸리면서 독감과 감기의 차이점

sin2002.tistory.com

 

독감 예방접종 무료대상 확인하기(feat. 병원 진료 예약 똑닥, 병원 오픈런 대란)

최근 들어 독감이 유행하면서 많은 분들이 올해 유독 지독한 독감 때문에 고생하실 텐데 독감 예방접종 무료대상자 분들은 확인하셔서 미리 꼭 접종을 하시기 바랍니다. 개인적으로 가족 중에

sin2002.tistory.com